zonateknologi.id - Cara ngetest kecepatan jaringan kamu

Bagi kamu yang khususnya adalah seorang IT Support yang notabene selelalu bekerja dengan berbagai permasalahan mengenai infrastruktur jaringan. Adakalanya memerlukan suatu tindakan untuk mengecek ketersediaan bandwidth yang ada apakah cukup atau tidak untuk melayani user yang ada, dan apakah perangkat yang digunakan masih memadai untuk menampung current user. Kali ini zonateknologi.id akan berbagi software gratis untuk melakukan pengetesan atau istilah kerennya itu Bechmark jaringan Local Area Network kamu, apa aja? berikut 5 Aplikasi buat Ngetest Kecepatan LAN Kamu

1. Lan Speed Test ( Lite ) 

Lan Speed Test ( Lite )

Aplikasi ini cukup baik digunakan untuk mengecek seberapa cepat bandwith dan mengecek bandwith di lan kamu pada saat jaringan sedang sibuk atau sebaliknya. Lan Speed Test versi Lite ini adalah versi Shareware dari software Lan Speed Test. Cara kerja software ini yaitu dengan mengukur kecepatan download yang diperoleh dari File yang dishare melalui jaringan windows. untuk mencoba versi shareware dari Software ini, silahkan bro/sis sedot disini.

Download LAN TEST SPEED (LITE)

2. LanBench

zonateknologi.id - lanBench
LanBench

LanBench atau kepanjangan dari Local Area Network Benchmark adalah sebuah Aplikasi portable untuk mengetes jaringan LAN/Wifi kamu menggunakan protocol TCP, jadi buat jalanin software ini kamu perlu menginstall pada server dan komputer kamu untuk melihat seberapa kencengnya speed pada jaringan anda. Aplikasi ini cocok banget digunakan untuk mengecek jaringan komunikasi dari server dan client, aplikasi keren ini bisa kamu download disini sob.

Download LanBench

3. NetIO-GUI

zonateknologi.id - NetIO
NetIO

NETIO boleh dibilang aplikasi frontend jika kamu puyeng buat ketik ketik melalui command linenya windows, Cara penggunaannya dibilang gampang dimengerti buat pemula, seperti halnya software BencMarking lainnya, kamu perlu install Aplikasi Ini di Server, dan lakukan pengetesan di Clientnya, buat donwload ni software kamu bisa klik link nya disini

Download NETIO

4. NetStress

zonateknologi.id - NetStress
NetStress

NetStress gak kalah keren dari aplikasi laiinya, dan seperti software app diatas, NetStress juga memerlukan koneksi 2 arah buat bisa ngetest kecepatan, oh iya jika applikasi laiinya memerlukan ip address untuk di input buat mulai test, tapi bagusnya aplikasi ini, IP Server yang di installkan aplikasi ini akan otomatis kedetek sob, jadi gak perlu ribet ribet masukin ip address deh. oh iya pakek ni aplikasi, kamu juga bisa ngubah nilai MTU nya, Aplikasi keren ini bukannya tanpa kekurangan ya sob,karena tampilannya yang fullscreen, jadi kita agak susah buat ngerjain pekerjaan yang lain sambil pakek aplikasi ini. Overall, applikasi ini keren kok gan, apalagi aplikasi ini Gratis, bisa bro/sis download disini

Download NetStress

5. AIDA32

zonateknologi.id - AIDA32
AIDA32

Satu lagi aplikasi yang gak kalah kerennya dari 4 aplikasi Benchmark diatas, ada AIDA32 yang tentunya Aplikasi Gratis bro/sis, aplikasi ini sempet terkenal sob sebagai aplikasi benchmarking dan informasi hardware pertama yang gratis yang dulunya dikenal sebagai Everest dan sekarang ganti nama jadi AIDA64. Aplikasi network Benchmarking ini boleh dibilang gampang dalam segi penggunaanya, namun seperti halnya aplikasi benchmarking laiinya, kamu perlu install software ini di server sebelum akhirnya bisa ngetest speed jaringan kamu di komputer atau laptop kamu. aplikasi keren ini bisa kamu download disini

Download AIDA32

Demikian dari zonateknologi.id semoga bermanfaat ya sob!